您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
最大的森林植物园

 

在哈尔滨市动力区西南方哈平公路南端有一片面积为136公顷的人工森林,这就是黑龙江省森林植物园。它是全国八大植物园中唯一能反映东北亚寒带气候的森林植物基地,也是我国平地人工栽培面积最大的森林植物园。
   

1958年植物园在哈尔滨任家桥苗圃的基础上筹建。经过30年的艰辛创业,现已引种栽培各种植物近千种,其中木本植物400多种,16万多株。
    

园内分树木标本园、药物园、观赏植物区、果树区、经济植物区、珍贵用材树种区、杨树区、植物地理区、苗圃、温室等10个小区。其中标本园搜集、栽培了东北乔木灌木树种400多种,岩高兰、柠劲槭、刺五加等珍、稀、危植物和特种树种20余种,展现了东北三大林区森林植物群落的特色,被誉为东北森林植物的橱窗,植物地理区模拟东北大小兴安岭、长白山三大林区的植被类型和植物景观进行了人工造园。
    

在这人工栽培的茂密森林中不仅有东北珍贵药用、经济、观赏、用材等植物,还有华北、华中等地的稀有树种和大洋彼岸的短叶松、西洋参,千岛之国的绣线菊、落叶松。植物品种齐全,闻名国内外。
    

先后有80多所大专院校,24个省的300多个单位,50多个国家的友人来这里进行科学实验、实地讲授和游览观光。

 

摘自 地方志网站

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】