您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
刮风最多与最少的一年

   

哈尔滨春秋风速较大,尤其春季,风速最大,刮风天较多。大风多是由台风或强气旋活动引起,所以,大风的形成与关气变化有直接关系。哈尔滨属季风气候,春(4-5月),秋(9-10月)气旋活动频繁。春季年平均大风(大于或等于17米/秒)日数为40.9天,其中,4、5两月就占20.8天。刮风最多的一年是1958年,大风口数为76天,当年4月为17天,5月为16天,也为历年同期最多。刮风最少的是1978年,只有19天。历史上最大风速为26米/秒,其风向为西南西(WSW),发生于1976年5月24日。次大风速为24.3米/秒,发生于1953年4月8日。
    

哈尔滨的风,多来自偏南方向。各季最大风速多在18-20米/秒之间,春季偏大,夏季偏小。

 

来源:市地方志网站

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】