您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
九三学社创始人张西曼在哈尔滨

1917年,张西曼在哈尔滨滨江道尹公署工作,协助邓洁民等人创办了东华学校,东华学校成为中共东北建党的据点和国内革命者赴苏俄学习和考察的中转站。张西曼是湖南省长沙县人,1895年6月15日出生。1908年加入同盟会。1909年入京师大学堂就读。两年后,考入海参威俄国东方语文专科学校攻读政治经济学,曾赴俄彼德堡、莫斯科等地考察,开始接触马克思主义著作,是《民主与科学》杂志社社长兼总编,九三学社创始人之一。

 

1918年,张西曼受俄国十月革命影响,为接触相关的宣传材料,再赴海参崴,开始翻译列宁起草的《俄国共产党党纲》。同时致函孙中山、蔡元培等建议成立社会主义研究会,中俄互助,学习十月革命的经验,避免以往仅仅利用新军和会党的不足。1919年7月,张西曼应邀回到北京进入北京大学图书馆编目室工作,与李大钊、陈独秀等组织了社会主义研究会,宣传俄国十月革命。同时任外交部俄文专修馆教员,是瞿秋白等的老师。从1919年到1922年,曾三次向孙中山建议实行“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。1920年,张西曼出版《俄国共产党党纲》中译本。1921年与北大俄文教员柏烈伟合编出版《俄文文法》一书。同年,与熊希龄、李大钊等创“俄国灾荒赈济会”,熊希龄任会长,李大钊任文书股副主任,张西曼任总务股副主任。并在会上为前来北京的苏俄全权代表越飞和熊希龄之间任翻译。1922年1月,以陈独秀为首的中共中央执行委员会将张西曼译的《俄国共产党党纲》作为“康民尼斯特(共产主义的音译)丛书第二种”印行初版本,据陈独秀1922年6月30日给共产国际的报告,初版即发行3000册,译者笔名用的是“希曼”。张西曼曾任北京大学俄文系讲师和北京政府外交部俄文教员,创办中俄大学,又任国立武昌中山大学校务委员兼法学院院长、教务主任。广东军阀陈炯明叛变时,他赴上海渴见孙中山先生,建议孙中山联合苏俄,学习俄共经验,改造国民党。1926年,北伐军占领武汉后,任武汉国民政府政治顾问,并任武昌中山大学法学院院长。1927年蒋介石、汪精卫背叛革命,对共产党人和革命群众实行大屠杀。他设法营救被捕的进步学生。此后,任职或任教于南京政府教育部、北平大学法学院和陆军大学。在陆军大学任教时,因宣传俄国十月革命,被国民党右派排挤出校。1931年九一八事变后,他为抗日救国奔走呼号,宣传抗日救亡、匹夫有责的道理,反对蒋介石“攘外必先安内”的反动政策,并断然拒绝出任湖北省政府主席之职,退而从事边疆民族问题之研究,著有《西域史施新考》。抗日战争时期,张西曼以国民党老党员的身份,公开反对蒋介石的倒行逆施,置个人生死安危于度外。抗战胜利后,参与组织九三学社,当选为理事长。创办《民主与科学》杂志,任社长兼主编,同时创办革命诗社。当蒋介石撕毁停战协定,发动反革命内战时,他以国立中央大学教授的身份,站在反内战、反饥饿、反独裁运动的前列,同国民党反动派进行针锋相对的斗争。

 

1948年底,在中共党组织的帮助下,他秘密离开南京,到达解放区,满腔热忱地投入到崭新的工作中,积极参与筹备社会科学工作者代表大会,出席全国第一次文代会。1949年7月10日,张西曼在北京病逝,终年54岁。周恩来亲笔题写:“张西曼教授之墓”。

 

(市档案局档案宣传编研处 张旭升供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】