您当前位置:首页 >>哈埠风貌 >>哈埠史话
东北烈士纪念馆、东北烈士纪念塔建成

1948年10月10日,东北烈士纪念馆、东北烈士纪念塔举行了隆重的揭幕典礼,东北解放区党政军领导人和各界代表200余人参加了开馆仪式,向烈士们敬献了挽词和花圈,东北人民政府副主席和哈尔滨市长朱其文揭幕。东北党政主要领导人林枫、罗荣桓、高崇民、周保中、冯冲云、李延禄、谭政等同志为东北烈士纪念馆题了词。

 

该馆展出面积1031平方米,列出了抗日战争、解放战争时期东北地区的革命烈士290多位,展出和收藏了千余件革命文物和烈士遗物。

 

东北烈士纪念馆开馆后,一直受到中央领导同志的关怀和重视。1953年元旦,周恩来总理亲笔题词“革命先烈永睡不朽!”东北烈士纪念馆,是全国最早的烈士纪念馆成为哈尔滨乃至全国爱国主义教育的重要基地之一。此馆址原是1928年由“万国会”投资筹建的东省特别区图书馆,日军侵占哈尔滨后,改为伪哈尔滨特别市警察厅,成为监禁、刑讯、屠杀爱国志士、共产党员的魔窟。1947年7月21日,东北行政委员会根据罗荣桓的提议,在这里建立了东北烈士纪念馆。

 

东北烈士纪念塔由哈尔滨市市长刘成栋主持修建,市建设局负责施工中的技术指导,南期拉夫人私营建筑事务所工程师道吉赤的主体设计,与东北鲁迅艺术学院的苏辉、冯湘生设计的富有东北特色的两侧人物浮雕溶为一体。塔身上“东北抗日暨爱国自卫战争烈士纪念塔”1 6个大字,系哈尔滨市书法家韩光甸所书。塔高30米。矗立在哈尔滨市长青公园内。

  (市档案局宣传编研处 张旭升供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】