您当前位置:首页 >>公告栏
市档案局2018年度教育培训计划

 

根据《2018年全市档案工作要点》《市档案局依法治市工作要点》《市档案局法治政府建设工作要点》等要求,制定本计划。

 

一、教育培训指导思想

 

深入贯彻落实2018年省、市档案工作会议精神,继续围绕“凝心聚力,固本强基,应势而为,创新突破”的工作主题,进一步强化档案教育与培训工作,适应新时代档案事业发展新要求,服务“综合档案馆业务建设评价工作”“档案收集年”“尊法学法用法守法主题法制宣传实践”等活动,切实解决档案干部的知识空白、能力弱项等问题,进一步提高教育培训的针对性、实效性,为档案事业新发展提供智力支撑和人才保障。

 

二、教育培训安排

 

(一) 全市性档案干部教育培训

 

培训对象:各区、县(市)档案局馆长、市直各机关、企事业单位档案馆(室、中心)负责人,市直各单位档案工作人员。

 

培训内容与方式:

 

1.举办全市档案业务人员培训班。对市属各单位档案工作初任人员进行档案工作基础知识、基本技能的业务培训。全年举办一期,为期3—4天,计划在5月份进行。

 

2.组织参加国家档案局档案干部教育中心举办的部分专题培训。为提高档案部门各级领导干部和工作人员适应新时代档案工作新任务新要求能力,开拓视野,对全市各级档案部门负责人和档案工作人员进行档案继续教育。培训具体事项市档案局专项部署。

 

主办处室:科教法制处

 

(二) 全市档案行政执法人员专题培训

 

培训对象:全市档案行政执法人员。

 

培训内容与方式:以研讨会、专题推进会等以会代训的形式,围绕行政执法工作的需要,有针对性地对新出台的档案法规和制度要求、档案行政执法流程、规范行使权力、查处违法案件等内容进行专题研讨、培训,进一步提高行政执法人员的依法行政能力。全年安排培训时间不少于40学时。

 

主办处室:科教法制处

 

(三) 市直机关企事业单位档案业务技能培训

 

培训对象:市直部门及所属单位、市属企事业单位专兼职档案工作人员。

 

培训内容与方式:以各业务指导处为单位主办业务技能培训,围绕2018年全市档案重点工作新任务新要求,由有关处室自拟培训内容,重点讲解贯彻执行国家、省、市档案局新颁布档案法规规章,解答档案业务建设中需集中指导的工作方式方法等实际问题。时间安排原则在4—10月,全年举办2—3期。

 

主办处室:各业务指导处

 

(四)局机关依法行政和档案管理业务技能短训

 

培训对象:市档案局机关工作人员。

 

培训内容与方式:按照国家、省、市关于干部队伍建设的新要求,结合“综合档案馆业务建设评价工作”“档案收集年”“尊法学法用法守法主题法制宣传实践”等活动,以提高局机关干部队伍综合素质,提升档案工作人员法治思维和专业技能为目标,通过以会代训的方式,针对依法行政和开展档案业务建设亟待解决的难点、热点问题,开展专题教育培训。培训时间:3—12月,每期半天。

 

主办处室:机关党委(人事处)

 

哈尔滨市档案局

2018年4月16日

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】