您当前位置:首页 >>公告栏
哈尔滨市档案局关于2017年度法治政府建设情况的报告

 

市政府:

 

2017年,市档案局认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设的工作部署,切实按照《哈尔滨市2017年度法治政府建设考核方案》和《哈尔滨市档案局法治政府建设实施方案(2017—2020年)》要求,狠抓档案法治建设和依法行政工作,全面提升我局依法行政能力和依法治档水平,圆满完成了各项既定任务和目标,现将我局2017年法治政府建设重点工作情况报告如下: 

 

一、切实履行档案行政管理职责,不断提升依法管理全市档案事务能力

 

2017年,在省内率先以市委办公厅、市政府办公厅名义制发了《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》,对市档案局管理全市档案事务职责再次做了明确定位。为进一步提升依法行政和档案公共服务能力,重点推进三项工作。

 

(一)进一步落实权力清单制度。按照全市统一规范要求和档案法治建设新变化,对《哈尔滨市档案局行政权力清单》再次梳理完善,并在全市档案部门积极宣讲、试行推广,为全市档案行政管理部门依法行政提供了制度保障。

 

(二)深入推进简政放权。及时跟进《档案法》《档案法实施办法》修正新要求,取消了县级以上档案行政管理部门对个人、集体所有档案出卖的行政审批,调整精简了档案行政权力流程,采用“双随机”抽查方式,强化了对国有企业档案管理的事中监管,提高了档案行政管理工作效率和质量。

 

(三)持续优化档案公共服务。积极发挥政府信息公开中心和档案查阅服务中心作用,进一步优化查询服务流程,做到服务流程、要件事项全部透明公开。进一步拓展“市政府办公区智慧档案管理服务平台”功能,通过系统升级再造,实现了档案管控一体化、服务网络化。为进一步发挥档案资政育人、弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化“活资料”作用,市档案局局领导先后3次做客中国·哈尔滨“在线访谈”直播间,与网友互动交流档案管理与利用;创建“哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展”,展示馆藏精品档案173件、老照片238幅;与《新晚报》联合开展“存档梦想、扬帆起航”活动,建立梦想档案998份;编纂《哈尔滨解放纪实》等档案史料,在《生活报》开辟“档案钩沉”专栏,刊发专稿22期;接待立陶宛代表团、澳大利亚访问学者参观考察;建立“哈尔滨档案”微信公众号,通过新媒体不断扩大档案利用服务渠道。全市各级综合档案馆全年接待社会各界利用者3.3万人次,档案利用服务做到了零差错。

 

二、不断完善档案立法体系,依法行政制度体系得到进一步强化

 

2017年,市档案局进一步强化依法行政制度体系建设,从完善档案立法体系、健全依法行政制度体系入手,重点推进三项工作。

 

(一)完善地方档案立法体系。市政府通过了《哈尔滨市档案征集办法》《哈尔滨市职工档案管理办法》修正案;制发了《哈尔滨市档案馆档案收集范围实施细则》;与市交通运输局联合制发《哈尔滨市交通运输系统档案管理办法(试行)》,协助市纪委制发《哈尔滨市纪委派驻机构档案管理办法(试行)》。按照《市档案局档案法规与规范性文件办理办法》,严格执行规范性文件制发的法定程序,并将新修正、出台的档案规章与规范性文件在市档案局门户网站及时发布。

 

(二)健全依法行政制度体系。按照2017年法治政府建设考核要求,结合市档案局依法行政工作实际,先后出台了《重要事项决策制度》《重要决策合法性审查制度》《行政执法调查取证、告知、罚没收入管理制度》等7项制度,并通过印发文件、专题部署等方式,认真抓好依法行政制度的贯彻落实。

 

(三)实行规范性文件动态管理。按照市政府要求,组织对本局起草或组织实施的地方性法规与政府规章、制发的规范性文件进行清理,提出对《哈尔滨市档案管理条例》等3部地方性法规、政府规章进行修改的建议,在哈尔滨档案信息网及时公布档案规范性文件目录。

 

三、推进重大决策科学化、民主化,档案部门重要决策步入法治化轨道

 

2017年制定了《哈尔滨市档案局重要事项决策制度》,对本局重要决策范围、决策程序、决策执行与监督等作了明确规定。规定我局作出重要决策前,决策事项必须经局法制部门合法性审查通过后才能上会研究。一年来,局机关制发的规范性文件、政府采购项目等重要决策事项,都能依照《重要事项决策制度》规定运行,对部分重要涉法问题充分听取局法律顾问的意见和建议,进行审核把关。《重要事项决策制度》的建立与执行,促进了我局重要决策步入科学化、民主化、法治化轨道。

 

四、持续加大档案行政执法检查力度,行政执法规范化水平进一步提升

 

(一)持续开展档案行政执法检查。全年开展了企事业单位档案执法检查、《哈尔滨市重大事项档案管理办法》执行情况执法检查、《哈尔滨市行政执法档案管理办法》执行情况执法检查等3项档案专项行政执法检查,抽查35家单位。其中,市直机关17家,市属企业集团15家,市属事业单位3家。下达《档案行政执法检查意见书》35份,督促、整改档案工作中存在的各类问题10余件。

 

(二)积极推进“双随机一公开”工作。按照《市档案局“双随机一公开”监管工作细则(试行)》,随机抽取被检企业、随机抽取执法人员,对我市15家大型国有企业集团及所属单位的依法管理档案与利用工作进行执法检查,切实履行监管责任,为打造有利企业健康发展的良好环境提供基础保障。

 

五、强化档案行政执法层级监督,健全对行政权力的制约机制

 

(一)切实强化档案行政监督。2017年,市档案局对道里、南岗、巴彦、木兰等7个区、县档案局的档案行政执法情况进行了层级监督检查,抽查比例为38.9%。对局机关四个执法处室开展了行政执法检查档案案卷评查,加强对本局执法机构及执法人员执行《档案行政执法全过程记录制度》和执法检查规范化情况的督查。两个层面行政监督,确保了档案行政执法检查工作严格规范公正文明。

 

(二)健全对行政权力的制约机制。市档案局从依法行政的制度建设和监督渠道上不断完善对行政权力的制约,制定了《旁听庭审制度》《行政应诉工作考核制度》,结合作风整顿工作,充分发挥党内监督、人大政协监督、司法监督、民主监督对全市档案部门依法行政工作的监督作用,2017年以来市档案局没有发生违反中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施等问题,没有接到基层单位和社会公众对本局档案行政执法工作的举报和投诉。

 

六、及时受理涉档违法信访咨询事项,依法有效化解社会矛盾

 

严格执行《哈尔滨市档案局涉档违法违纪投诉案件办理制度》,及时受理涉档信访咨询工作,耐心倾听来访群众诉求,认真、依法回答有关职工档案管理与利用等问题,热心为群众提供法律咨询服务和处理建议,受理工作得到来访群众一致肯定和好评。全年受理涉档信访咨询事项14件,接待来访人员22人,依法有效化解社会矛盾,为维护社会稳定做出了积极贡献。全年,市档案局无行政复议事项,群众满意率100%。

 

七、不断强化档案法治宣传与培训,努力造就适应新时代依法行政工作的档案工作队伍

 

(一)加强领导干部法治培训。2017年5月,市档案局与省纪检监察干部学院联合举办全市档案行政执法人员执法能力提升班,市档案局分管档案行政执法的2名局领导、执法处室人员和各区、县(市)档案局领导及执法人员近50人参加了专题培训。全年局中心组成员参加局普法讲座集体学法5次,局长办公会集体学法1次。

 

(二)认真落实普法责任制。制发《市档案局“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》,编印“档案你我他”法治宣传册,利用电子屏和广告机滚动播放档案法治宣传口号;组织普法讲座5次,在档案网站设立“法治与发展环境”专栏,更新局机关法治宣传板3期;开展档案法治宣传“五进”活动,发放法治宣传册近1000册。通过对档案法治与优化发展环境工作的全方位宣传和组织学习,在档案系统营造了浓厚的法治学习氛围。

 

(三)强化机关工作人员法治教育。市档案局制定了《档案行政执法人员岗位培训制度》,将局机关工作人员的法治教育纳入《市档案局2017年培训教育计划》。局领导带头作党规与档案法律法规专题辅导,用正反典型案例解读档案部门依法行政的重要意义。通过举办专题培训、法治研讨、组织档案法律法规知识测试等方式,对局机关干部职工进行法治培训教育,进一步强化了公职人员尊法学法用法守法的意识和能力。

 

八、加强领导,健全组织,全面推进法治政府建设工作

 

(一)加强对法治建设的组织领导。2017年,根据局领导班子成员变化情况,及时调整领导小组成员,明确工作职责,印发《关于成立市档案局依法治市与法政府建设工作领导小组的通知》。局长、党组书记曲雪峰担任领导小组组长,切实履行推进档案法治建设第一责任人职责。制发《市档案局2017年依法行政工作计划》,及时部署落实依法治市责任制目标和法治政府建设考核工作,全年投入法治政府建设专项经费3万余元,向市直有关部门报送并在媒体刊发档案法治建设宣传稿件10余篇,档案法治建设环境得到进一步优化。

 

(二)全面落实法治政府建设任务。印发《市档案局2017年依法治市目标分解表》,对2017年法治政府建设各项任务细化分解,做到分工明确、责任到人。召开专题会议,对法治政府建设工作进行阶段总结。年末开展法治政府建设考核目标自检自查,向市政府法制办报送了《哈尔滨市档案局关于2017年度法治政府建设考核目标自检自查报告》。在2017年法治政府建设目标考核中取得优异成绩,在全市依法治市责任制目标考核中被评为优秀单位。法治政府建设的推进落实,有力促进了档案部门依法行政能力的提升,为全市档案事业发展营造了优良的法治环境。

 

2018年,市档案局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,全面推进法治政府建设,促进档案部门依法行政能力和行政执法水平进一步提高,与新时代节奏同频、与新思想精神共振、与新部署战略合拍、与新要求使命同步,努力开创我市档案事业高质量发展新局面。

 

特此报告。

 

哈尔滨市档案局

2018年3月20日

 

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】