您当前位置:首页 >>党建工作 >>支部建设
不忘国耻 奋发今朝
市档案局组织参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,推动局机关“三严三实”专题教育深入开展,市档案局于8月21日组织全体干部职工赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观。

 

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆于8月15日全面开放,这是按照中央统一部署,省、市举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年系列重要活动之一,目的是揭露和控诉侵华日军第七三一部队以细菌实验和细菌武器残害中国人民犯下的滔天罪行,沉痛悼念所有抗战先烈、侵华日军细菌战受害者以及抗日战争遇难同胞,激励中国人民及全世界所有热爱和平的人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平和开创未来。

 

展厅共分为序厅、侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战以及毁证和审判六个部分。市档案局干部职工在主要领导的带领下,认真聆听解说员的讲解,仔细观看了反映七三一部队反人类暴行的相关文件、资料和报道,并实地参观了细菌实验室、冻伤实验室、锅炉房等遗址,对侵华日军在中国东北乃至全世界犯下的滔天罪行有了直观的认识。大家一致表示,这是一次震撼心灵的爱国主义教育,昨天屈辱惨痛的历史今日在陈列馆中面对世人完整展现,体现党和国家对民族屈辱史的重视和尊重。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,作为承担记录历史崇高职责的档案工作者,更应牢记国耻,奋发有为,用一流的档案服务回报党和国家、回馈社会、回馈群众,做历史忠实的见证人,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而贡献档案人的力量。

 

(市档案局机关党委  孙倩供稿)

打印本页】【关闭本页
【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】