您当前位置:首页 >>档案法制 >>行政执法
哈尔滨市档案局行政处罚目录

编号

行政处罚名称

实施机关

法律依据

1

对在利用档案馆的档案中损毁、丢失、涂改、伪造档案的处罚

哈尔滨市档案局

《档案法》第二十四条、《档案法实施办法》第二十八条:“损毁、丢失属于所有国家档案的”和“涂改、伪造档案的”,由县级以上档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款。

2

对在利用档案馆的档案中擅自提供、抄录、复制、公布、销毁档案的处罚

哈尔滨市档案局

《档案法》第二十四条、《档案法实施办法》第二十八条、《黑龙江省档案管理条例》第五十条:“擅自提供、抄录、复制、公布、销毁国家所有或者列入国家监管范围档案的”由县级以上档案行政管理部门对单位和直接责任人员给予警告,可以并处罚款。

3

对擅自出卖、转让档案或倒卖档案牟利、将档案卖给、赠送给外国人的处罚

哈尔滨市档案局

《档案法》第二十四条、《档案法实施办法》第二十八条、《黑龙江省档案管理条例》第五十条:“擅自出卖或者转让档案的”和“倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的”由县级以上档案行政管理部门对单位和直接责任人员给予警告,可以并处罚款。

4

对档案工作人员玩忽职守造成档案损失的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理条例》第五十条:“档案工作人员玩忽职守造成档案损失的”由县级以上档案行政管理部门对直接责任人员处以罚款

5

对将国家所有的档案据为己有的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理条例》第五十条:“将国家所有的档案据为己有的”,由县级以上档案行政管理部门根据档案的价值,对单位和直接责任人处以罚款。

6

对未按规定立卷归档或向国家档案馆移交档的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理第例》第四十九条:“未按规定立卷归档的”和“未按规定向国家档案馆移交档案的”由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,对直接责任人员和单位处以罚款。

7

对擅自扩大或缩小档案馆接收范围的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理第例》第四十九条:“擅自扩大或缩小档案馆接收范围的” 由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,对直接责任人员和单位处以罚款。

8

对未按规定开放档案的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理第例》第四十九条:“未按规定开放档案的”由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,对直接责任人员和单位处以罚款。

9

对未按规定办理档案登记的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理第例》第四十九条:“未按规定办理档案登记的”由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,对直接责任人员和单位处以罚款。

10

对明知所保存的档案面临危险而不采取措施的处罚

哈尔滨市档案局

《黑龙江省档案管理第例》第四十九条:“明知所保存的档案面临危险而不采取措施的”由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,对直接责任人员和单位处以罚款。

11

对未按规定报送档案目录、档案统计报表或向档案馆移交材料和物品的处罚

哈尔滨市档案局

《哈尔滨市档案管理条例》第二十六条:“未按规定报送档案目录、档案统计报表的”和“未按规定向档案馆移交材料和物品的”由市或者区、县(市)档案行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位和直接责任人员处以罚款。

12

对造成档案破损、褪变、霉变或者散失的处罚

哈尔滨市档案局

《哈尔滨市档案管理条例》第二十七条:“造成档案破损、褪变、霉变或者散失的”由市或者区、县(市)档案行政管理部门责令限期改正,并对单位处以罚款。

13

对将应当销毁的档案在销毁前遗失或出卖、赠送的处罚

哈尔滨市档案局

《哈尔滨市档案管理条例》第二十八条:“对应当销毁的档案在销毁前遗失的”或“将应当销毁的国家所有或者列入国家监管范围的档案出卖、赠送的”,由市或区、县(市)档案行政管理部门追回被出卖、赠送的档案并对单位和直接责任人员处以罚款。

14

对企业职工档案丢失、损毁后责任单位不履行申理补办认定义务的处罚

哈尔滨市档案局

《哈尔滨市职工档案管理办法》第二十条:对企业职工档案丢失、损毁后责任单位不履行申理补办认定义务的,对单位和直接责任人员处以罚款。

 

 

 

 

 

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】