您当前位置:首页 >>档案法制 >>行政执法
哈尔滨市档案局2017年度行政执法人员学习培训计划

 

为了全面贯彻《国务院关于加强法治政府建设的意见》,进一步加强我局行政执法工作,不断提高档案行政执法人员的综合素质,提升档案部门依法行政和依法治档能力,特制定本培训计划。

 

一、指导思想

 

以深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕全市档案工作会议确定的我市档案工作主要任务,以加强档案行政执法队伍建设为目标,以提高档案执法队伍素养、规范行政执法行为重点,切实提高行政执法人员依法行政的能力和水平。

 

二、培训目的

 

通过对档案干部职工开展以法律知识和行政执法实践能力为主要内容的法制培训,切实提高档案干部职工的法制观念、法律思维能力和法律适用能力,努力开创档案部门依法行政的新局面。

 

三、培训对象

 

市档案局档案行政执法人员。

 

四、培训方式

 

自学为主,培训为辅。以《意见》为主要内容的依法行政知识学习培训,应坚持个人自学与集中培训相结合,以个人自学为主,以集中培训为辅,通过自学切实增强行政机关领导干部及工作人员学法、尊法、守法、用法的自觉性。五、培训内容

 

涉及依法行政和档案的相关法律、法规及政府规章;国家档案局出台的重要部门规章。

 

六、具体安排

 

2017年5月,将举办“全市档案系统执法人员执法能力提升班”,并适时安排四次档案法治专题讲座。

 

七、具体要求

 

(一)加强组织领导。切实加强领导,认真组织落实培训计划,为学习《意见》提供必要的支持,确保学习培训任务落到实处,取得实效。

 

(二)充分发挥法制机构效能。科教法制处要主动做好培训计划的实施,科学谋划,精心组织,确保质量。各执法处室和执法工作人员要积极参加市、局组织的依法行政知识培训,要按照依法行政工作要求,明确执法权限,落实执法责任,保障法律、法规的正确实施。

 

(三)建立档案行政执法人员培训学习制度和领导干部学法制度。各级领导干部要带头学法,档案行政执法人员应自觉学法用法,增强依法行政,依法办事意识,自觉地运用法律手段解决涉及档案业务方面的各种矛盾和问题,进一步提高办事效率,更好地为党政机关、企事业单位及人民群众提供档案服务。

 

 

哈尔滨市档案局

2017年4月12日

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】